РФ блокирует поставки угля с шахт Ахметова на Украину

Автор: | 2018-11-09
РФ блокирует поставки угля с шахт Ахметова на Украину

РФ блокирует поставки угля с шахт Ахметова на Украину

По данным украинских властей, с октября 2018 года РЖД отказывается везти уголь из шахтоуправления «Обуховское» в Ростовской области, принадлежащего олигарху Ринату Ахметову, на украину из-за невыдачи квот на его поставку.

Как рассказал изданию Ukraina.ru сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, это мощный удар по близкому к президенту Порошенко олигарху.

«Ваша РЖД фаустпатрон в задницу Ахметову запустила… Это реальные санкции, которые наносят мощный удар. Я не знаю, как Ахметову компенсируют эти убытки», — отметил Марунич.

Эксперт добавил, что эта ситуация была заложена в те времена, когда украинские власти ввели официальную блокаду Донбасса под давлением радикалов в 2017 году. Ущерб от блокады уже составил миллиарды долларов, по оценкам украинского премьера Владимира Гройсмана.

«Надо было думать раньше, когда власть пошла на поводу у тех дурачков, которые блокировали железную дорогу в 2017 году. Сразу было понятно, что нечто подобное произойдет. Сейчас уже что-то делать поздно», — констатировал Марунич.

По его словам, уже около года антрацит ввозят на Украину в основном из России, другой альтернативы нет — разве что топить газом, что намного дороже.

Годом ранее украина закупила за границей всего 4,8 млн тонн антрацита. Марунич напомнил, что в текущем году закупки антрацита за рубежом выросли до примерно 8 млн тонн, до 80% этот уголь — из России.

И это серьезнейшая проблема для Украины. Если Россия полностью прекратит поставки угля, то это нанесет жесточайший удар по украинской экономике, особенно в условиях отопительного сезона, отметил эксперт.

«Импорт из России к концу года будет на уровне 5–6 млн тонн угля. Это связано с некоторым ростом промышленного производства на украине. И тут такой удар… Если совсем остановить поставки угля из России, то это будет вообще «аллес капут»», — констатировал Марунич.

Сам Ахметов в санкционные списки РФ, опубликованные на прошлой неделе, не попал. Однако РЖД ударила не списком, а реальными действиями, которые столь грубо и точно обозначил украинский эксперт Дмитрий Марунич, назвавший такие действия РЖД «фаустпатроном в заднице Ахметова».

Вероятнее всего, здесь нет никакого интереса к самому Ахметову, скорее он стал жертвой своей дружбы с нынешним президентом украины.

Переиначивая известную поговорку из американских вестернов: «Никакого бизнеса, просто политика».

Капитан Очевидность

На самом деле, последняя фраза: «Никакого бизнеса, просто политика», не совсем верна. Точнее, не верна в корне. Политика в капиталистическом обществе преследует цель обогащения правящей элиты – буржуев. Никакой иной цели у политики капиталистической страны нет и быть не может. При капитализме нет никаких “национальных интересов”, кроме интересов заработка буржуев. Было бы странно, если бы вдруг, какой нибудь буржуазный политик начал преследовать отличные от капиталистических цели. Он тут-же бы стал политическим изгоем, политическим, а вероятнее, вполне настоящим, трупом. Капиталистические цели одни: нажива, прибыль, доход. Политики РФ – не исключение. Их задача – решать политические вопросы в угоду своим олигархам. Понимая это, стоит оглянуться вокруг: кто из олигархов России заинтересован в угольном рынке Украины? Он, а не какие не политики, заказчик. Именно его интересы преследуют его подчиненные – политики РФ. Тем более, что несмотря на отказ РЖД ввозить уголь добытый на Ахметовских шахтах, количество ввозимого на Украину угля в текущем году возросло. Значит это кому-то выгодно? Кому? Ищите, кому это выгодно, он и окажется заказчиком политики капиталистической страны. Политика при капитализме, это высшая ступень торговли, когда товаром является не предмет или вещь, а решение, разрешение или запрет.

Просмотров: 19

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.