Как солидарность трудящихся мира с Советской Россией открыла дорогу к победе в гражданской войне

Автор: | 2021-12-29
Как солидарность трудящихся мира с Советской Россией открыла дорогу к победе в гражданской войне

Как солидарность трудящихся мира с Советской Россией открыла дорогу к победе в гражданской войне

Как солидарность трудящихся мира с Советской Россией открыла дорогу к победе в гражданской войне

За последние десятилетия много распространяют недостоверных и даже компрометирующих Советскую власть слухов. Например, некоторые утверждают, что большевики якобы пользовались поддержкой иностранцев. Как правило, иногда в подтверждении соответствующей версии рассказывают не только про т.н. «немецкие деньги», но и про участие в боевых действиях времён гражданской войны в частях Красной армии подразделений зарубежных государств. Но так сказано в буржуйском кино. На деле же всё выглядело иначе.

Сперва заметим, что лживость сказок про «немецкое финансирование большевиков» давно доказана. Ни для кого не секрет, что «документы», якобы подтверждающие поддержку кайзеровской Германией пролетарской революции в России, были подделаны по распоряжению глав империалистических государств. Это признавал в своих мемуарах британский посол в России Брюс Локкарт. Что же касается иностранцев, воевавших в Красной армии, то действительно в 1917 — 1920 гг. в её частях находилось 70 000 — 80 000 венгров, 30 000 — 40 000 китайцев, 9 600 чехов и словаков, около 30 000 югославян и т.д. В целом, около 150 тысяч иностранных граждан воевало за Советскую власть. Соответствующие данные, кстати, публиковались в проведённых во второй половине 1950-х годов исторических исследованиях в СССР, в том числе тех, что осуществлялись по заданию Министерства обороны СССР. Но это не о чём не говорит.

Трудящиеся всего мира были одержимы стремлением отстоять первое на Земном шаре государство рабочих и крестьян, в центре внимания которого находились интересы народа, а не узкой кучки «избранных». А белогвардейцы, напротив, действовали рука об руку с правительствами империалистических стран, стремящихся расчленить Россию на конгломерат колоний. В дальнейшем этого не стеснялись скрывать в своих мемуарах некоторые государственные руководители западных стран. Так, Уинстон Черчилль писал, что страны Антанты «находились на русской земле как завоеватели». Они же «вооружали врагов Советского правительства», «советских людей… убивали, как только те попадались им на глаза». То есть, контрреволюционеры оказывали содействие международным силам, стремящимся уничтожить наше тысячелетнее государство.

Что же касается Красной Армии, то в данном случае речь шла о международной солидарности народов разных стран мира с Советской Россией. Всё это сопоставимо с периодом Великой Отечественной войны, когда действия СССР по борьбе с гитлеризмом были на деле поддержаны многими народами. То же самое наблюдалось в 1918 — 1920 гг. Американские разведчики и журналисты Майкл Сайерс и Альберт Кан в своей книге «Тайная война против Советской России» писали, что «вооруженная интервенция в России потерпела крах не только благодаря беспримерной солидарности и героизму советских народов, защищавших только что обретенную свободу, но и благодаря сильной поддержке, которую оказали молодой Советской республике демократические народы всего мира». Так, рабочие «организовывали стачки, солдаты восставали против интервенционистской политики генеральных штабов». А «демократически настроенные государственные деятели, журналисты, педагоги и многие представители делового мира выражали протест против необъявленного и ничем не оправданного нападения на Советскую Россию». То, что ни в одной из западных стран общественное мнение по сути не оказало поддержки интервенции в РСФСР, признал начальник британского генерального штаба Генри Вильсон.

Именно солидарность людей труда разных стран мира является залогом успешного противодействия мировой реакции. В противном случае (при действии их в одиночку) поражение станет неминуемым. Истории известны вполне конкретные примеры. Следовательно, действия Советской власти, направленные на укрепление интернациональных начал в проводимых ею политике, благотворно отразились на нашей стране и на народе

Источник.



Просмотров: 469

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.