Трагический результат одиночной борьбы

Автор: | 2022-01-19
Трагический результат одиночной борьбы

Трагический результат одиночной борьбы

Трагический результат одиночной борьбы

В сургутской больнице затравили двух медсестер

В травмотологической больнице Сургута покончили жизнь самоубийством медсестры-анестезисты Аяжан Ташмагамбетова и Ираида Петровасообщает Lenta. Сейчас коллеги погибших возлагают вину на руководство медучреждения.

Аяжан Ташмагамбетова была инициатором подачи жалобы в трудовую инспекцию по факту неоплачиваемых ковидных переработок. Сначала ряд сотрудников больницы поставили подписи под её обращением, но потом «дали обратную». Пришлось ей жаловаться в одиночку. Ираида Петрова отговаривала подругу, вспоминая пример 2012 года, когда подобное обращение в надзорный орган оказалось бессмысленным. В итоге она всё-таки поддержала коллегу.

Под давлением руководства Аяжан Ташмагамбетова решила уйти из больницы, но и тут столкнулась с угрозами руководства: уволиться ей обещали «только в тюрьму». Вскоре муж медсестры нашёл её мертвой. Следственная проверка не подтвердила факта доведения до самоубийства. По словам одной из сотрудниц медучреждения, руководство знало о готовящейся проверке и могло к ней подготовиться.

Вместо того, чтобы сделать всё возможное для достижения справедливости, довести дело, начатое погибшей коллегой, до конца, нашлись сотрудники, возложившие смерть Аяжан на подругу. Они начали издеваться над Ираидой Петровой, интересуясь, не довольна ли она смертью подруги. Буквально накануне суицида её спросили: «Может быть, нужно пойти и заявить в полицию, что ты виновата в ее смерти?» Ираида не выдержала и последовала за Аяжан.

Только после этого несколько коллег погибших всё-таки обратились через СМИ к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину с требованием провести объективную проверку. К сожалению, это уже не вернёт к жизни двух человек.

Разберётся следствие в ситуации или не разберётся, объективно или не очень, покажет время. Ясно лишь одно: борьба трудящихся с произволом работодателей – дело чрезвычайно трудное. Единицы могут не сломаться под давлением руководства. В большинстве случаев уставшие от борьбы просто увольняются. В нашем случае, последствия оказались гораздо страшнее. Увы, коллектив больницы показал себя с самой неприглядной стороны. Уверены, если бы Аяжан и Ираида чувствовали плечо товарищей, если бы их не бросили коллеги, если бы хотя бы поставили на место тех, кто издевался над медсёстрами, трагического исхода можно было бы избежать.

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Аяжан Ташмагамбетовой и Ираиды Петровой.

И в очередной раз напоминаем: «Товарищи, объединяйтесь! Одиночная борьба практически всегда бесполезна. Только организованным коллективным сопротивлением можно добиться положительных результатов».

Источник.



Просмотров: 444

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.