В Брюсселе манифестация против санитарных ограничений закончилась разгоном протестующих

Автор: | 2022-01-25
В Брюсселе манифестация против санитарных ограничений закончилась разгоном протестующих

В Брюсселе манифестация против санитарных ограничений закончилась разгоном протестующих

В Брюсселе манифестация против санитарных ограничений закончилась разгоном протестующих

Общеевропейская манифестация в Брюсселе против санитарных ограничений, в которой, по данным полиции, приняли участие свыше 50 тыс. человек, закончилась погромами и разгоном протестующих полицией в Европейском квартале и на прилегающих улицах города. Как передает корреспондент ТАСС с места событий, манифестанты разбили витрины магазинов и стекла ряда зданий институтов ЕС, сожжено несколько автомобилей, мусорные контейнеры.

По данным полиции, пострадали до 10 человек, несколько десятков задержаны. Это уже пятая акция протеста в Брюсселе против санитарных ограничений с ноября прошлого года, при этом каждая из них сопровождалась беспорядками разной степени интенсивности.

После завершения манифестации и митинга в парке Пятидесятилетия около Европейского квартала до 1 тыс. человек отказались расходиться и начали забрасывать полицейских петардами и бутылками. Полиция ответила водометами и слезоточивым газом. После этого протестующие разбились на более мелкие группы и рассеялись по окрестным улицам, громя витрины магазинов и автомобили.

Полиции потребовалось около полутора часов, чтобы навести “порядок”. В центре города действовали спецподразделения, была замечена полицейская бронетехника, над городом барражировал вертолет. Сейчас в Брюсселе температура воздуха составляет плюс 3 градуса, согласно местным законам, использование водометов допускается при температуре выше нуля.

Общеевропейская манифестация, разрешенная городскими властями, была организована неправительственной организацией EuropeansUnited («Объединенные европейцы»), в которую входят активисты как правых, так и левых взглядов. В подготовке акции протеста также приняли участие до 500 различных неправительственных организаций и групп активистов.

Как сообщил ТАСС один из организаторов акции, в ней участвовали жители Бельгии, Франции, Германии, Люксембурга, Нидерландов, Испании, Италии, Польши, Румынии, а также живущие в Брюсселе граждане многих других государств ЕС. Люди шли по улицам Брюсселя с плакатами «Демократия — это свобода», «Нет QR-кодам!», «Нет коронавирусу общества!».

«Мы видим, как в ответ на санитарный кризис власти применяют меры, которые превращают наше свободное демократическое общество в авторитарное. Ограничиваются многочисленные свободы граждан, вводятся меры, такие как комендантский час, которые казались навсегда ушедшими в прошлое. При этом мы не видим результата этих мер», — заявил ТАСС участвовавший в акции преподаватель Свободного университета Брюсселя.

Участники манифестации, в частности, призвали к отставке правительства Бельгии за нарушение конституции королевства. Петиция с этим требованием была оглашена в воскресенье на митинге в парке Пятидесятилетия. По словам организаторов, документ будет вывешен в социальных сетях и зарегистрирован на портале правительства страны для сбора подписей.

Источник.

Капитан ОчевидностьЛюбая борьба, любой протест вовлекает в себя помимо сознательных, ряд хулиганствующих сил. Поэтому организаторам и участникам протестов крайне важно проявлять высокую организованность и пресекать любые действия направленные во вред протестного движения. Для этих целей, сразу же после начала протестных мероприятий следует создавать подразделения народной милиции и самообороны, которым бы вменялось в обязанность следить за порядком и пресекать всевозможные “горячие головы” от неоправданной агрессии и провокаций. Кроме того, крайне важно вести разъяснительную и пропагандистскую работу с силами т.н. “правоохранителей” из числа действующих буржуазных карательных структур.

Добро должно быть с кулаками, но при этом нельзя переходить грань отделяющую протест от погрома.



Просмотров: 367

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.