Взгляд со стороны на события в Донбассе

Автор: | 2022-02-02
Ополченец у разрушенного здания

Ополченец у разрушенного здания

Взгляд со стороны на события в Донбассе

С 2014 года в Донбассе не прекращается военный конфликт между непризнанными республиками ЛНР и ДНР и Украиной. Несмотря на его, вроде бы, вялотекущий характер, ситуация постоянно обостряется: увеличивается интенсивность обстрелов, идёт открытая подготовка к вторжению украинских войск в Донбасс, участились провокации. И из каждого рупора в адрес противника льется поток обвинений в разжигании розни, нарушении договоров и прочем непростительном. В этом водовороте событий легко упустить из виду, кто же с кем там воюет на самом деле. Попробуем понять, что же происходит и стоит ли трудящимся становиться по ту или иную сторону баррикад.

Донбасс – регион в Восточной Европе, входящий в состав Украины. Он обладает крупными залежами каменного угля и мощной химической и коксохимической промышленностью. 27 апреля 2014 года часть территории Донецкого бассейна отделилась от Украины под флагом Луганской Народной Республики (ЛНР), вслед за ней 12 мая 2014 года другая часть Донбасса отделилась в качестве Донецкой Народной Республики (ДНР). С тех пор руководство Украины не оставляет попыток вернуть мятежные территории, хотя вмешательство международного сообщества, вроде бы, сумело притормозить горячую фазу конфликта (см. «Минские соглашения»).

В мае 2021 года затишье закончилось: Украина начала подготовку к вторжению в Донбасс, увеличив свой контингент в зоне соприкосновения. Одновременно Россия переместила на границу с Украиной и Донбассом дополнительные войска, на что мгновенно отреагировали страны НАТО. Тем не менее, конфликта не случилось, Украина отвела войска.

Но уже в августе все началось снова. К линии разграничения в Донбассе были переброшены тяжёлые гаубицы резерва Верховного Главнокомандования ВСУ «Пион», это в очередной раз подтвердило, что Украина не собирается соблюдать Минские соглашения. Страны НАТО сей факт проигнорировали, подчеркнув тем самым политизированность конфликта. Да и после сентябрьской встречи Зеленского с Байденом рост напряжённости вполне ожидаемо продолжился.

"Пион" в действии

“Пион” в действии

Ситуация еще более усложнилась на фоне начала учений по штурму Донбасса на Украине, и в конце сентября были сняты ограничения на ответный огонь по ополченцам Донбасса со стороны ВСУ. Октябрь открылся учениями ОТРК «Точка-У» ВСУ на границе с Крымом и разведывательными полётами БПЛА, отзывом гарантий безопасности Киеву со стороны ЛНР и захватом наблюдателя ЛНР. В конце октября Украина заняла село в «серой зоне», на нейтральной территории, а также усилила подготовку к конфликту, начав поставлять медикаменты и оборудование для раненых в больницы. В свою очередь, российские войска начали перемещение к границе с Украиной и Донбассом, а США вновь направили корабли с крылатыми ракетами в Чёрное море.

Ноябрь и декабрь 2021 года облегчения не принесли. Украина, уже практически не скрываясь, начала размещать свои войска в населенных пунктах (это открытое нарушение третьего пункта дополнительных мер по усилению режима прекращения огня, принятых в июле 2020 года). К сообщениям о росте военных группировок и переброске вооружения прибавились данные по обстрелам поселков в ДНР и ЛНР. Россия провела крупные учения ВДВ в Крыму и Краснодарском крае, а НАТО перебросило поближе к зоне возможного столкновения истребители F-18 и военно-транспортную авиацию. Якобы чтобы предотвратить нападение России на маленькую и беззащитную Украину. И все это происходит на фоне весьма агрессивной риторики, исходящей от представителей всех сторон предполагаемого конфликта.

В воздухе F-18 ВВС Канады

В воздухе F-18 ВВС Канады

Обострению ситуации способствует не только рост группировки украинских ВСУ на границе с Донбассом, но и серьёзный дефицит угля на Украине, что уже стало причиной отключения большей части электростанций и начала поставок электроэнергии из Белоруссии. Напомним, что с 1 ноября 2021 года Россия прекратила поставки угля на Украину, что может создать впечатление искусственного подталкивания украинских властей к конфликту. Острая необходимость восстановить контроль над залежами угля в Донбассе дает Зеленскому еще один серьезный повод форсировать силовой захват территории ЛДНР.

В январе в России началась подготовка к эвакуации дипломатов из консульств в Киеве и Львове. США последовали этому примеру, что говорит в пользу того, что война уже близка.

И если она все-таки начнется, смогут ли республики Донбасса самостоятельно победить в конфликте?

По данным за 2019 год, суммарная численность вооружения и личного состава республик Донбасса следующая:

  • танков – 481 ед.;
  • бронеавтомобилей – 914 ед.;
  • пушек и гаубиц – 444 ед.;
  • миномётов – 276 ед.;
  • РСЗО – 208 ед.;
  • личный состав (действ.) – 30-35 тыс. чел.

В составе установки РСЗО БМ-21 «Град», танки Т-72 и Т-64, противотанковые орудия МТ-12 «Рапира», гаубицы 2С1 «Гвоздика» и самоходные мортиры 2С9 «Нона-С». Также на вооружении присутствуют ЗРК «Стрела-10», зенитные установки ЗУ-23-2, БМП и БТР БТР-80, БМП-1, БМП-2, МТ-ЛБ, ПТРК 9К113 «Конкурс», ПЗРК 9К38 «Игла». Авиация и ПВО среднего и выше радиуса действия отсутствуют. В середине января 2022 г. беспилотники ОБСЕ заметили недалеко от Луганска еще 50 танков и 26 артиллерийских установок, не учтенных ранее, но техники все равно очень немного и она преимущественно устаревшая.

Танки на вооружении ДНР

Танки на вооружении ДНР

У ВСУ несколько иная картина:

  • танков – 2809 ед.
  • бронеавтомобилей – 8217 ед.
  • самоходной артиллерии – 1302 ед.
  • пушек – 1669 ед.
  • РСЗО – 625 ед.
  • самолётов – 234 ед.
  • личный состав (действ.) – 255 тыс. чел. + 1 млн чел. резерв.

Техника у ВСУ хоть и уступает современным аналогам, но гораздо новее того, что могут выставить в ЛДНР. Тут есть установки РСЗО «Град», «Ураган», «Смерч», миномёты «Пион», САУ «Акация», «Мста-С», «Гвоздика», мортиры «Нона», гаубицы Д-30, танки Т-64, Т-72, Т-80, ЗРК С-200, С-300, «Бук-М1», самолёты МиГ-29, Су-25, БМП и БТР БМП-2, БМП-1, БТР-70, БТР-80, вертолёты Ми-24, Ми-8 и многое другое.

Штурмовики Су-25 ВВС Украины

Штурмовики Су-25 ВВС Украины

На границе Донбасса уже на момент апреля 2021 была развёрнута группировка численностью около 100 тыс. чел, что позволяет говорить о крупном численном превосходстве войск ВСУ. Сейчас, по данным МИД РФ, к зоне соприкосновения стянута половина всего личного состава ВСУ.

На стороне ЛДНР серьёзные линии укрепления, призванные замедлить продвижение вооруженных сил противника. Но для уничтожения укреплений у Украины есть множество инструментов. Вдохновившись опытом Карабаха, ВСУ во время конфликта собираются активно применять беспилотную авиацию, которой Донбасс не может противопоставить ничего, кроме радиоэлектронной борьбы (РЭБ), поскольку средств ПВО среднего и дальнего радиуса действия нет. Также ВСУ, несмотря на дефицит боеприпасов, будут активно применять (и применяют сейчас) артиллерию. Поддержку им окажут страны НАТО, в частности США. Не исключено, что корабли США, вооружённые крылатыми ракетами «Tomahawk», будут использованы для нанесения обезоруживающих ударов по Донбассу.

Пуск крылатой ракеты "Tomahawk" с корабля ВМС США

Пуск крылатой ракеты “Tomahawk” с корабля ВМС США

Очевидно, что шансы республик Донбасса самостоятельно выстоять в конфликте с Украиной чрезвычайно малы. Поэтому воины Донбасса питают надежды на вмешательство РФ в конфликт. Постоянно ухудшающиеся условия жизни и затяжной экономический кризис могут подтолкнуть российскую власть начать «маленькую победоносную» войну. Однако ввиду активного участия стран НАТО, не намеренных допускать серьёзного усиления российского влияния в этом регионе, армия РФ, скорее всего, не рискнёт ввязываться в конфликт открыто, чтобы избежать резкого обострения международных отношений. Но поражение стран Донбасса российской власти также крайне невыгодно, поскольку это будет резко негативно воспринято российским обществом.

Таким образом, вмешательство российской армии скорее всего ограничится либо принуждением к миру (повторение Карабахской ситуации), либо отправкой добровольцев и поставками техники. Но вряд ли подобная помощь способна долгое время поддерживать на плаву фактически отрезанные от мира мини-республики.

Помимо оснащения войск и силы союзников немалую роль в успехах военных действий играет мотивация военнослужащих. Она напрямую связана как с социально-экономическими условиями, так и с пониманием того, за что людям приходится умирать. И уделять ей надо очень серьезное внимание.

Начнем с ВСУ.

Армия Украины состоит не только из откровенно фашистских элементов, но и из слабо мотивированных людей, которые открыто высказывают нежелание воевать. Можно припомнить хотя бы нашумевшее обращение украинских военнослужащих к Зеленскому после захвата села Старомарьевка в нейтральной зоне. Понять людей очень легко: с 2014 года в стране творится не пойми что, жить все сложнее, а тут еще и война, причины которой простым украинцам зачастую не понятны и не близки.

Украинские военные

Украинские военные

С мотивацией войск ЛНР и ДНР дело обстоит ещё более противоречиво. В 2014 году она подпитывалась надеждами на построение народной республики, на лучшую жизнь и на помощь России. Сейчас же, спустя 7 лет, для многих в армиях ЛНР и ДНР стало очевидно, что они находятся на страже вовсе не народного, а вполне себе олигархического государства, при котором уровень жизни рабочего неумолимо падает. Вместе с тем продолжается торговля с якобы противником – Украиной. Это означает, что кто бы ни победил, условия жизни рабочих серьёзно не изменятся. Изменятся лишь люди, получающие «гешефт» на местных ресурсах. А владеет ресурсами ЛДНР далеко не народ.

Прошло всего семь лет, а в Донбассе уже появились свои олигархи. К примеру, Дмитрий Егурнов, который не постеснялся воспользоваться военным положением и «отжать» себе большую часть продовольственного мелкого бизнеса. Теперь он занимается поставками продуктов. Или Игорь Андреев, владелец пищевого производства на территории Донецкой области и по совместительству завода «Электросталь», расположенного в подконтрольном Украине г. Курахово. На 2017 год его состояние оценивалось в $35 млн.

От появления «своих» олигархов рабочим ЛДНР легче не стало. Противоречия в обществе развились уже настолько, что в июне 2020 года шахтёры Луганской республики из-за систематической невыплаты зарплаты устроили первую долгосрочную протестную акцию, отказавшись подниматься на поверхность. Долг владельцев шахт перед шахтёрами составил целых 8 млрд рублей, но признавать вину бизнесмены не захотели.

В целях борьбы с этой акцией в городе, где расположена шахта, под предлогом борьбы с эпидемией ужесточили комендантский час, ограничили въезд и выезд. При этом забастовку шахтёров сразу же окрестили «провокацией украинских спецслужб». Это косвенно подтверждает мысль, что сложившуюся ситуацию бизнес использует в свою пользу.

Ссылаясь на сложную ситуацию в связи с угрозой войны и эпидемией, власти Донбасса который год продолжают ущемлять права трудящихся и наращивать темпы эксплуатации рабочих. Гроши получают не только шахтеры ЛДНР, при этом владельцы системообразующих предприятий год от года только богатеют. Участившиеся забастовки показывают, что рабочие уже устали это терпеть.

Так же плохо дело обстоит и с теми, кто защищает независимость Донбасса. Воинам Донбасса платят жалование в размере 15-16 тыс. рублей, при этом нередко военное обмундирование солдаты вынуждены покупать сами. Рано или поздно такая ситуация, вкупе с постоянными обстрелами с украинской стороны, неизбежно приведет к народным волнениям, которыми могут воспользоваться и ВСУ.

За это ли умирали в 2014 году люди Донбасса? За то, чтобы всё повторилось вновь, но под другим флагом? Вряд ли армия Донбасса будет с прежним рвением бороться за независимость своих республик, как это было во время «Русской весны».

Ополченцы Донбасса

Ополченцы Донбасса

Всё это в очередной раз подчёркивает весь драматизм ситуации – выходит, что никакой войны за независимость народа нет, есть уже классическое противостояние одного капитала другому.

Ведь очевидно, что украинский бизнес, в 2014 году лишившийся очень лакомого куска, путем возврата Донбасса в украинское русло стремится разом и прибыли увеличить, и разрешить ряд экономических и социальных проблем.

Противоположная же сторона всеми силами хочет избежать потери своей независимости и «честно заработанного» богатства, которое не перестает расти, несмотря на военные действия. Только за 2017 год компания Егурнова «Интерэлектро-2010» получила 42 млн гривен выручки, работая на Украине, а его же «Мастерторг» в апреле 2020 – 500 млн рублей кредита от ДНР. Кроме того, он получил еще 11 миллионов рублей ($150 тыс.) от ДНР, участвуя в тендерах. Есть информация, что Ергунов контролирует один из донецких телеканалов — «Юнион», на содержание которого из казны ДРН выделяются миллионы рублей. Дела же Игоря Андреева на 2021 год шли настолько неплохо, что он сумел открыть в Донецке сеть продуктовых супермаркетов — «Геркулес-Moloko», вытеснив при этом ранее существующих торговцев продуктами и бытовой мелочью.

Мало кто захочет отказаться от такого куша ради пресловутого «единства нации». Именно за право и дальше самолично наживаться на страданиях рабочих Донбасса воинов ЛДНР отправляют на передовую.

Стремление получить свое у противоборствующих сторон столь сильно, что они втягивают в конфликт США и Россию, у которых, несомненно, есть свои интересы в данном регионе. Итогом тут может стать полномасштабная империалистическая война, в которой вынужденно поучаствуют не только Украина и ЛДНР. Но не похоже, чтобы эта перспектива пугала кого-либо, кроме простых граждан, которые так продолжат страдать за интересы своих элит.

Антивоенный митинг в Киеве/ Фото: стоп-кадр / Klymenko Time / youtube.com

Антивоенный митинг в Киеве/ Фото: стоп-кадр / Klymenko Time / youtube.com

 

Капитан ОчевидностьВ этой статье мы намеренно рассматриваем только две стороны: Украину и ЛДНР. На примере этого конфликта, который многие, к сожалению, воспринимают как войну за свободу от фашизма, хорошо видно, как нужды народа умело подменяются интересами крупного (и не очень) бизнеса. Противостояние же России и блока НАТО, которые на фоне стычек мелких капиталистов пытаются разрешить собственные противоречия, — это тема для отдельного (и, возможно, более глубокого) исследования.

Источник.



Просмотров: 256

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.