Заявление коммунистических и рабочих партий Донбасса, России и Украины

Автор: | 2022-02-17
Заявление коммунистических и рабочих партий Донбасса, России и Украины

Заявление коммунистических и рабочих партий Донбасса, России и Украины

Заявление коммунистических и рабочих партий Донбасса, России и Украины

Перспектива для Донбасса

В фокусе мировой политики и прицеле мировых СМИ уже давно находится проблема обострения ситуации вокруг Донбасса. Госдума по инициативе фракции КПРФ приняла большинством голосов обращение к президенту Путину с предложением признать республики Донбасса – ДНР и ЛНР – в качестве независимых государств. Для наших партий сама ситуация и это обращение не являются чем-то новым и неожиданным. Ведь эта ситуация складывалась с 2014 года, а предпосылки её возникли задолго до этого, как итог свершившейся в 1991г. контрреволюции и распада СССР. Наша позиция по всему комплексу вопросов, связанных с обстановкой на Донбассе, в частности, по вопросу самостоятельности народных республик, была выработана и официально утверждена совместно коммунистами Донбасса, России и Украины на конференции «О стратегии и тактике коммунистического и рабочего движения Донбасса», которая состоялась в Луганске в ноябре 2019 года.

Конференция приняла резолюцию, в которой рекомендовала коммунистам России, Украины и Донбасса отстаивать необходимость соблюдения решения референдумов в Донбассе от 11 мая 2014 года и разъяснять практическую возможность существования ЛНР и ДНР в статусе самостоятельных республик («без признания», как например, Приднестровье), и при этом вести работу за признание народных Республик Российской Федерацией и даже за вхождение их в состав РФ.

Tак что позиция наших партий и стоящих на таких же позициях движений выработана ещё за три года до того, как со своим Обращением выступила Государственная Дума.

Коммунисты, конечно, хорошо понимают, что обсуждение в парламенте в данном случае проходит не по внезапному благородному порыву, а скорее по заказу властей. Это своего рода пробный шар, вброшенный в политический контекст переговоров российских и западных лидеров и дипломатов. А вот для народа Донбасса это уже давно назревшая, выстраданная задача решения насущных проблем – не только военной безопасности, но прежде всего экономики, для улучшения положения трудящихся народных республик. Мы за признание не только на бумаге, но главное, на деле. С оказанием помощи в налаживании хозяйства и повседневной жизни народа, в организации нормальной (а не нынешней воровской) экономики, недопущении разграбления экономического потенциала «эффективными собственниками» – что российским жульём, что местными господами, которые уже давно отодвинули от реального участия в политике шахтеров и трактористов, давших отпор нацистам, и действуют по капиталистическим лекалам.

При этом мы с самого начала разъясняли и сейчас разъясняем, что помощь со стороны РФ можно и нужно принимать, но империалистическая Россия – не Советский Союз, что власовцы не лучше бандеровцев. Это показал Октябрь 1993г.

Мы понимаем также, что российский буржуазный режим на данном этапе может и не пойти на полноценное дипломатическое признание ДНР и ЛНР. Ведь он в этом случае потеряет свой главный козырь, которым постоянно играет: требование выполнения Украиной Минских соглашений, что для нынешних властей Киева невозможно вследствие их нацистского характера.

Но в рамках Минских соглашений это невозможно и для народных республик Донбасса. Какая может быть независимость республик по этим соглашениям, считающим их неотъемлемой частью Украины? Если бы Украина была очищена от фашистов, тогда можно было бы о чем-то говорить. А сегодня этот факт просто игнорируется. И не случайно в обращении, подготовленном депутатами, говорится, что признание требуется для «поддержки жителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, изъявивших желание говорить и писать на русском языке, желающих соблюдать свободу вероисповедания, а также несогласных с действиями украинских властей…», а вовсе не для того, чтобы жители этих республик не попали под власть фашистского режима. Ведь не просто за свободу вероисповедания они поднялись в 2014 году. Они поднялись на борьбу с фашизмом, ставшим правящей силой на Украине! Ради отпора фашизму люди вынуждены были провозгласить свою независимость.

И очень характерно, что само это слово «фашизм» по отношению к бандеровской власти никак не выговорят ни в западных столицах, ни даже в Кремле. А это суровая классовая оценка ситуации. Не называют вещи своими именами и ведут торги на фоне продолжающейся трагедии не потому, что в США и ЕС у власти негодяи, а в Кремле – белые и пушистые, а потому, что и в США, и в их европейских союзниках, и в Кремле у власти – классово близкие господа, такие же, что и в Киеве. Ведь совсем недавно Путин выражал своё восхищение «философом» И. Ильиным – откровенным апологетом гитлеровских фашистов, которому в России устанавливаются памятники и мемориальные доски, учреждаются медали и переиздаются труды… В РФ тоже, потише, чем на Украине, но культивируется антикоммунизм, сносятся памятники, переименовывают города и улицы, очерняется советская история, зажимаются демократические права и свободы, насаждается полицейщина.

Империалисты всегда жестко конкурируют между собой, и в их интересах ослабить конкурента. Пример борьбы с «Северным потоком» ради захвата европейского рынка сжиженным газом из США весьма показателен. Просто бизнес, как говорят господа. А пот сути – безудержная жажда наживы! Именно для этого западным империалистам выгодно стравить народы России и Украины, тем самым логично продолжив разрушение наследия Советского Союза. Им это во многом удается. Но основой движения сопротивления их человеконенавистнической политике является рабочий класс Донбасса, те самые шахтеры и трактористы, вклад которых в отпор фашистам вспоминал Путин. Советские настроения преобладали в этом движении, и красные флаги СССР были символами этой борьбы. Естественно стремление буржуазии всех конкурирующих сторон подавить это сопротивление – и в этом они не враги, а единомышленники и союзники.

Потому мы постоянно разъясняем трудящимся, что можно и нужно использовать трещины в лагере капитала, но надо быть бдительными. Оказывающие сегодня ситуативную помощь Донбассу российские власти в то же время ведут постоянный торг с Соединёнными Штатами и ЕС и в любой момент могут предать и продать, зачеркнуть результаты самоотверженной борьбы трудового народа Донбасса против фашистов.

Мы, коммунисты, стоим на той точке зрения, что никакого мира и единения с фашистами нет и быть не может. Что существование народных республик даже в сегодняшнем статусе «непризнанных» для трудящихся куда предпочтительнее, чем подчинение их фашистским карателям. А если удастся добиться признания – ещё лучше. Лучше добиться объединения сил ЛНР и ДНР в едином союзе, как, например, предлагалось в проекте “Новороссия” в 2014 году. Но при этом мы никогда не теряем из виду перспективу. А лучшая перспектива для народа Донбасса – победа социализма и в России, и на Украине. Вот тогда вопрос, куда и как входить, стал бы вопросом несущественным, и его решали бы сами трудящиеся, объединившись в новое государство рабочих и крестьян – новый Советский Союз. Вот это самый предпочтительный статус для трудового народа!

Главное направление борьбы за эту цель – организация рабочего класса через объединение Рабочего фронта, рабочих профсоюзов, рабочих советов, укрепление коммунистических организаций республик. В обращении парламента к президенту депутаты хвалят непризнанные республики за то, что якобы в них «на основе всенародного волеизъявления построены демократические органы». Да ничего подобного! В ДНР и ЛНР уже давно утрачен первоначальный революционный дух народной демократии. Похоронены во многом наивные, искренние порывы установления настоящей народной власти, за которую воевали комбриг Мозговой, народные командиры Дремов, Гиви, Моторола, Бэтмен и другие лидеры ополченцев, которые убиты при невыясненных обстоятельствах и заказчиках. Стараниями местной и российской буржуазии установлены обычные реакционные капиталистические режимы, с урезанной демократией, с высокой степенью эксплуатации трудящихся, социальным расслоением, с властью криминализированного капитала под лозунгом «народной демократии», по сути являющейся буржуазной диктатурой. Свои мерзости, начиная с невыплаты зарплат и запрета любых протестов и забастовок до отстранения ополченцев, трудящихся, тех самых шахтеров и трактористов от участия в политической жизни и в выборах, власти цинично прикрывают военным положением. Так что борьбу товарищам на Донбассе приходится вести в особо сложных условиях. И рабочему классу Донбасса, как и рабочему классу России и Украины, предстоит общая борьба против диктатуры буржуазии.

Коммунисты на Луганской конференции 2019 года определили: борьба за рабочее дело – вот наша стратегия! Она должна быть объединяющей для всех сил, борющихся с фашизмом, а значит, и с капитализмом. Тема Рабочего Фронта, борьбы за рабочее дело есть стратегическое направление общей борьбы. Она должна являться объединяющей для всех рабочих организаций Донбасса, РФ, Украины, всех стран!

Победа будет за трудящимися!

Российская коммунистическая рабочая партия

Коммунистическая рабочая организация ЛНР

Рабочий Фронт Донбасса

Рабочий Фронт Украины

Источник.



Просмотров: 393

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.