Что содержится в обращении к Президенту РФ о признании ДНР и ЛНР

Автор: | 2022-02-21
Что содержится в обращении к Президенту РФ о признании ДНР и ЛНР

Что содержится в обращении к Президенту РФ о признании ДНР и ЛНР

Что содержится в обращении к Президенту РФ о признании ДНР и ЛНР

15 февраля с.г. Депутами Государственной Думы РФ был направлен документ №743-8 ГД, носящий название: «Постановление Государственной Думы Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «К Президенту Российской Федерации В.В, Путину о необходимости признания Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики»». За этим абзацем звучных титулов и бюрократических жаргонизмов скрывается простая просьба, переводимая на русский человеческий язык с канцелярского так: «Владимир Владимирович, обратите внимание на ЛДНР. Может прикажете признать очевидный факт, что эти бедолаги существуют, или пусть их?». То есть, само обращение по своей форме и по своему юридическому смыслу никого ни к чему не обязывает, равно, как и не имеет никакой юридической силы. С таким же точно «Обращением», при желании к Президенту может обратиться любой гражданин РФ. Как и по поводу любого обращения, согласно законов РФ, должностное лицо, а Президент — это должностное лицо, должен прислать в течении 30 какой-то ответ. Например, ответом может являться сообщение о том, что «Документ входящий № 73-8 ГД принят к рассмотрению канцелярией Президента.». Это все, что предусматривает Российское законодательство по поводу обязательной процедуры ответов на обращения для должностных лиц.
Понятно, что получив такую стандартную отписку Депутаты ГД могут направить повторное обращение к Президенту с просьбой разъяснить состояние «рассмотрения в аппарате Президента документа №73-8 ГД». Через 30 положенных дней получить ответ, что «Проводятся необходимые консультации для рассмотрения вопроса указанного в документе №73-8 ГД» и так до полного иссыхания источника чернил и вырубки всех лесов Сибири на внутреннее общение бюрократического аппарата.
Сценарий, конечно, в любую минуту может поменяться по необходимости для буржуазного механизма. Тем более, что все необходимые полномочия «смотрящему за страной» выданы. Он по своему разумению, подчиняясь, естественно, объективной необходимости для себя, может принять самое «смелое» – т. е. вынужденное обстоятельствами, решение и, например, признать злосчастные Республики, или, вопреки очевидности, не признать их существование.
Что же представляет собой текст самого документа? Что предлагают Президенту признать Депутаты Государственной Думы?
В тексте несколько раз фигурирует апелляция к Актам о самоопределении Донецкой и Луганской Народных Республик. В этих документах говорится о создании суверенных государств — ДНР и ЛНР соответственно. Государство — это форма организации публичной власти на определенной территории. Невозможно существование публичной власти «вообще» – без территории на которой она — публичная власть — распространяется. Также невозможно существование государства без народа этого государства: тех людей на которых распространяется государственная власть.
Что сказано в Акте о самоопределении, например, ДНР по поводу народа? –

«Граждане всех национальностей Донецкой Народной Республики составляют её народ, который является носителем суверенитета и источником государственной власти.»

Что сказано в Акте о самоопределении, например, ДНР по поводу территории? –

«Территория республики не может быть изменена без согласия ее граждан».

Все. Где проходят границы ДНР, т. е., до каких территорий распространяется публичная власть Республики, в Акте на который ссылаются Депутаты Госдумы РФ не сказано ни слова. Территорию ДНР внутри самой Республики делят на две неравные части: на часть временно оккупированную Украиной и на часть на которой действует публичная власть ДНР в настоящее время. Правомочность такого деления, а точнее — признания своей временно оккупированной частью остальные районы Донецкой области, находящиеся в настоящее под Украинским контролем, определяется не Актом о самоопределении, а результатами Референдума 2014 г., согласно которому превосходящая часть населения этих районов высказалась за создание суверенного государства и отделения от Украины. Но в обращении Депутатов Госдумы нет ссылок на итого Референдума. Более того, незадолго до подписания обращения Депутатов, в выступлении главы МИД РФ Лаврова прозвучало «юридическое новшество»: по его словам итоги референдума не являются юридически действительными, поскольку они отменены действиями какого-то там лица. Интересная интерпретация буржуазной демократии из уст почетного дипломата со стажем…
Как бы то ни было, но в обращении Депутатов Госдумы нет ссылки ни на какую конкретику по территориям государств, признать которые они просят своего Президента.
Для нас — жителей ДНР крайне важно не само признание, а возможность беспрепятственно сообщаться с нашими родственниками, проживающими в нашей же области, но разделенных с нами войной.
Кроме того, тот «клаптик», который в настоящее время представляет ДНР — 1/3 от размера Донецкой области — это крайне недостаточно для сколько-нибудь суверенной экономической деятельности. Посему, если уж и говорить о признании, то говорить следует о признании всей Донецкой и всей Луганской областей. Это будет и с человеческой точки зрения правильнее, и соответствовать буржуазным юридизмам.
Немаловажен и следующий вопрос: в обращении Депутатов говорится о том, что в ДНР, в частности, «созданы демократические представительные и исполнительные органы государственной власти». При этом, Депутаты в обращении ссылаются на Акт о самоопределении, в котором сказано:

«От имени народа Донецкой Народной Республики может выступать исключительно Верховный Совет Республики.».

Однако, Верховный Совет Республики был распущен при сомнительных обстоятельтвах в 2016 году.

Вот как эти события в то время описывал их участник на своей странице в социальной сети Александр Смекалин:

По его словам, вчера, 16 сентября, инициативная группа депутатов Верховного Совета провела экстренное собрание по назначению даты внеочередной сессии.

«На собрание инициативной группы депутатов ВС ДНР был приглашен председатель президиума верховного совета ДНР Борис Литвинов, который сообщил, что полномочия Верховного Совета ДНР он передал (самолично, по личным собственным убеждениям) временному Народному Совету, назначенному на период вооруженного конфликта на территории Республики», – написал Смекалин.

По мнению Литвинова, первое заседание Народного Совета является поводом для прекращения полномочий депутатов Верховного Совета ДНР, получившим свои полномочия от 90 процентов жителей Донецкой области.

«Заслушав отчет председателя Президиума Верховного Совета ДНР, инициативная группа депутатов приняла решение о проведении внеочередной сессии Верховного совета для юридического определения своих полномочий и возможности заявленной Борисом Литвиновым передачи их Народному совету ДНР», – написал Смекалин.

Позднее он пояснил, что такие события произошли после объявленного перемирия.

«Временное правительство во главе с Главнокомандующим объявили о капитуляции (прекращении огня в одностороннем порядке), с которым сложно согласиться в условиях оккупации 70 процентов территории ДНР», – написал Смекалин.

«ДНР – социалистическая или олигархическая, решать нам, ополчению и трудовому Донбассу. Все остальное, уходит на дальний план. Депутаты ВС ДНР (86 человек, которые провозгласили Народную Республику) полегли на поле брани, некоторых взяли в плен, но полномочия их отнять никто не имеет права!» – добавил депутат.

Вот на такие «демократические представительские органы власти» ссылаются Депутаты Госдумы РФ, одновременно ссылаясь и на «Акт о провозглашении государственной самостоятельности Донецкой Народной Республики» с закрепленным верховенством на вс выступления от имени ДНР Верховного Совета ДНР.

Какие возникли вопросы:

1 — в каких границах просят Депутаты ГД Президента РФ признать ДНР/ЛНР?
2 — следует ли из обращения Депутатов ГД, что итоги народного волеизъявления более миллиона наших сограждан ими игнорируются, принимаются как юридически ничтожные?
3 — какой орган представительской власти признают полномочным Депутаты ГД: Верховный Совет, согласно документа на который они ссылаются в своем обращении «Верховный Совет республики решает все вопросы административно-территориального устройства», или ныне действующий Народный Совет ДНР, легитимность, равно как и “народность” которого вызывает множество сомнений?
4 — какие меры собираются принимать Депутаты ГД РФ для проведения своего Обращения к Президенту РФ в случае обычных в таких «неловких случаях» отписок со стороны Администрации Президента?

 



Просмотров: 363

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.