КП рабочих Испании, Заявление Политбюро ПКТЭ: Нет империалистической войне

Автор: | 2022-02-28
КП рабочих Испании, Заявление Политбюро ПКТЭ: Нет империалистической войне

КП рабочих Испании, Заявление Политбюро ПКТЭ: Нет империалистической войне

КП рабочих Испании, Заявление Политбюро ПКТЭ: Нет империалистической войне

Испания, Коммунистическая партия трудящихся Испании

Заявление Политбюро PCTE: НЕТ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ ВОЙНЕ!

24 февраля 2022 года

Конфликт между империалистическими державами и блоками вступил в новую стадию с началом прямых военных действий Российской Федерации против военных объектов на территории Украины. В эти трудные времена, когда существует серьезная опасность начала широкомасштабной империалистической войны, Политбюро PCTE направляет следующие размышления рабочим и всему ансамблю нашего народа:

1. – Это империалистическая война. Истинная причина войны лежит в самой природе империалистической системы, в которой различные страны и капиталистические межгосударственные союзы сталкиваются друг с другом в новом разделе мира. Спорят рынки, природные ресурсы, транспортные пути и сферы влияния.

2. – Война есть продолжение политики военными средствами. Защита мира во всем мире может быть достигнута только рабочими всех стран и народов, объективно заинтересованными в прекращении эксплуатации и грабежа. Империализм есть капитализм наших дней, а не международная политика той или иной державы. Только противостоя системе в целом, мы можем гарантировать мир во всем мире. Мир, пока существует империализм, всегда будет относительным. Это всегда будет вооруженный мир, мир с оружием в руках.

3. – Таковы последствия контрреволюции в СССР. Конфликтная ситуация, сложившаяся на Украине и во всей Восточной Европе, является прямым следствием триумфа капиталистической контрреволюции и распада Советского Союза, который на протяжении десятилетий позволял мирно жить народам, входившим в его состав, и добился очень важных завоеваний для рабочего класса.

Распад СССР тридцать лет назад открыл новые поля для споров между монополиями различных держав. Начался новый раздел мира, в котором капиталистическая Россия оспаривает влияние и геостратегический контроль старого социалистического лагеря с другими империалистическими державами, в значительной степени с Соединенными Штатами и Европейским Союзом.

4. – Решающая ответственность США-ЕС-НАТО в конфликте. Государственный переворот, который произошел на Украине, известный в народе как Евромайдан или Майдан, организованный частями украинской буржуазии, был бы невозможен без поддержки Европейского Союза, США и НАТО. Это был насильственный государственный переворот с участием фашистских сил, которые безнаказанно убили десятки профсоюзных деятелей и начали репрессии против украинских коммунистов —которые выступали против реакционного поворота и противостояли ему— и русскоязычного населения, что привело к конфликту на Крымском полуострове и в республиках, провозглашенных в Донбассе, Донецкой Народной Республике и Луганской Народной Республике.

Минские соглашения, подписанные между империалистическими державами в сентябре 2014 года, никогда не соблюдались. Народы Донецка и Луганска во все времена и по сей день находились в условиях войны.

5. – Пусть никто не воюет под чужим флагом. Народы мира в течение нескольких месяцев подвергаются тяжелой военной пропаганде, которая стремится объединить рабочих каждой страны —огромное социальное большинство— за интересами их соответствующих буржуазий. Все они излагают свои причины, чтобы оправдать свою позицию, и с точки зрения интересов капиталистов все они имеют причины. Это империалистические причины, не имеющие ничего общего с интересами рабочего класса и народов.

“Империалистический порядок”, представленный коммунистами в виде пирамиды или цепи, по существу является многополярным. Все звенья связаны между собой отношениями неравной взаимозависимости, зависящими от ступени, которую занимает каждая страна в пирамиде. Развивающиеся державы борются за то, чтобы занять положение держав, которые находятся на первых позициях в империалистической цепи. Они пытаются подняться на позиции, а не в защиту мира во всем мире. Их интересы не имеют ничего общего с интересами народа. Их войны – не наши войны.

В эти трудные времена, как это было во времена Первой мировой войны, буржуазия разных стран предлагает нам выбрать сторону. Сегодня, как и тогда, у рабочего класса нет выбора в споре между нашими эксплуататорами. Мы должны противостоять тому, чтобы стать пушечным мясом в новой всеобщей империалистической войне. Сегодня, как это сделал русский рабочий класс в 1917 году, рабочий класс всех стран должен решительно бороться за свержение и преодоление системы эксплуатации, порождающей войну. Мы должны твердо защищать идейную, политическую и организационную независимость рабочего класса. Мы должны указать на главных врагов нашего народа, которые находятся не на восточном фронте, а в главных центрах силы нашей страны.

6. – Опять ложный буржуазный пацифизм. Секции новой социал-демократии участвуют в правительстве НАТО, проведут саммит этой преступной организации в июне следующего года в Мадриде и ведут переговоры с США о возобновлении военных соглашений, которые позволяют продолжать и расширять иностранные военные базы на нашей земле. Эти же секции призывают нас защищать мир, в то время как они посылают испанских солдат, самолеты и фрегаты в зону конфликта, расположенную за тысячи километров от наших границ. Мир, который они защищают, – это империалистический мир, мир с оружием в руках.

7. – Задачи текущего момента. PCTE, которая ясно выражает свой анализ конфликта, указывает на ответственных за него и осуждает их, ясно осознает свой интернационалистский долг в нынешнем сценарии войны. Мы предлагаем рабочему классу, народным слоям и всем людям, которые не хотят войны, начать рабочую и народную мобилизацию со следующими целями:

  • Никакого участия Испании в империалистической войне. Необходимо решительно потребовать от правительства вывода всего военного присутствия в зоне конфликта. Ни один испанский солдат не должен сражаться в этой войне, ни одно испанское военное оружие или снаряжение не должно находиться в этом районе. Возвращение испанских войск домой должно быть немедленным.
  • Разрыв с империалистическими союзами. НАТО и Европейский Союз являются межгосударственными союзами,которые обеспечивают эксплуатацию рабочих и грабеж народов. Его роспуск будет вызван не общими призывами защищать мир, готовясь к войне, а решительной борьбой нашего народа за разрыв с НАТО и ЕС в рамках общей борьбы за преодоление капиталистической системы.
  • Базы вышли. Наличие на нашей земле иностранных баз и войск, интегрированных в так называемый Противоракетный щит и другие механизмы военного сотрудничества, делает нашу страну военной мишенью в случае широкомасштабной войны. Исчезновение этих баз и разрыв военных соглашений с США являются абсолютно актуальными требованиями.

8. – Политбюро партии призывает всех членов коммунистической партии, все наши организации организовать немедленную мобилизацию и организацию рабочего класса и народа в это трудное время. Мы рискуем нашей жизнью, мы рискуем будущим.

Нет империалистической войне!

Возвращение войск домой!

Нет НАТО, базы вон!

Ни земли, ни моря, ни воздуха для империалистов!

Мадрид, 24 февраля 2022 года

Политбюро PCTE

Источник.



Просмотров: 217

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.