Коммунисты в Индии: борьба и в городе, и на селе

Автор: | 2022-03-09
Коммунисты в Индии: борьба и в городе, и на селе

Коммунисты в Индии: борьба и в городе, и на селе

Коммунисты в Индии: борьба и в городе, и на селе

На страже интересов трудящихся

 

Капитан ОчевидностьНи для кого не секрет, что одной из самых густонаселенных стран на Земле является Индия. Быстрый рост городов обуславливается проходящей здесь индустриализацией — множество европейских и американских корпораций перенесли сюда свое производство. Бизнесу очень выгодно вести здесь дела, ведь ему в этом помогает националистическое правительство Индии, проводящее неолиберальный курс. Это означает масштабную приватизацию, минимальное социальное обеспечение работников и несоблюдение элементарных условий труда. Также от этой политики страдают крестьянские слои населения — у селян отбирают земли корпорации и помещики, оставляя людей без крова и средств к существованию. Все это не может не вызывать ответной реакции со стороны трудящихся классов, поэтому в Индии сильны позиции коммунистических партий, борющихся за справедливость. О части их деятельности мы расскажем в этой статье.

В Западной Бенгалии более 30 лет, что является уникальным для индийских штатов, правительство формируется Левым фронтом под руководством Коммунистической партии Индии (марксистской)¸ которая некогда сама была пропекинским крылом Коммунистической партии Индии, во время индийско-китайского вооруженного конфликта в 1964 году выступая под лозунгом «Мао — наш председатель». После смерти Мао Цзе Дуна и ареста «банды четырех» марксисты стали избегать иностранной поддержки и их политика стала в очень большой степени автономной.

Кроме КПИ (м) Левый фронт на национальном уровне включает Коммунистическую партию Индии (КПИ), Всеиндийский Передовой Блок (All-India Forward Block), чьим символом является красное знамя с серпом и молотом, поверх которого прыгает золотой тигр, и Революционную Социалистическую Партию.

Одержав победу на выборах в Западной Бенгалии в 1977, КПИ (м) расширила свой электорат, сосредоточенный ранее в городах, за счет сельских районов. Главной причиной успеха КПИ (м) в Западной Бенгалии была аграрная реформа — перераспределение земли среди бедных крестьян. Крестьяне, получившие в собственность высшую ценность в этом обществе — землю из рук коммунистов, стали демонстрировать партии свою лояльность, ассоциировать себя с ней. В результате партия сумела остаться у власти в этом штате вплоть до настоящего времени.

В тех штатах, где КПИ (м) находилась при власти, она осуществляла важные социальные реформы, включая решение земельного вопроса в пользу крестьян, индустриализацию и кампании по ликвидации неграмотности.

КПИ и КПИ (м) поощряли крестьян к захвату земель. Коммунисты организовывали «марши бедноты» к земельным участкам, превышающим установленную в штате норму, а затем образцово-показательно распределяли эти угодья между безземельными. Министр внутренних дел правительства Джиоти Басу, по совместительству член Политбюро КПИ (м), отдал полиции строгий приказ не вмешиваться в трудовые конфликты и захваты земли, организованные по инициативе партий правящей коалиции. Повсюду в деревнях стали конфисковывать помещичье имущество, урожаи, повсеместно возникали «народные трибуналы» для расправы с классовыми врагами, создавались партизанские отряды. В итоге всех преобразований и ожесточенной борьбы бенгальские крестьяне получили землю.

Демонстрация в городе Ранчи, организованная КПИ (м).

Демонстрация в городе Ранчи, организованная КПИ (м).

Члены КПИ (м) обвиняли руководство КПИ, ориентировавшееся на КПСС, в ревизионизме и объявляли ошибочной установку на некапиталистический путь развития Индии и образование правительства «национальной демократии». КПИ (м) провозглашала своей целью формирование лево демократического фронта и построение государства «народной демократии». Сильное влияние на КПИ (м) первоначально оказывала Коммунистическая партия Китая.

В 1969 году маоисты покинули ряды КПИ (м) и создали Коммунистическую партию Индии (марксистко-ленинскую). Острая полемика между КПИ (м) и КПИ продолжалась до конца 1970-х годов. Впоследствии началось сближение двух партий, чему способствовала их совместная работа в парламенте, в коалиционных правительствах штатов, а также согласованные действия по защите прав наименее обеспеченных слоёв населения. В 1996-1998 годах КПИ (м) вместе с КПИ приняла участие в Объединённом фронте, формировавшем правительственные кабинеты Индии.

КПИ (м) пользуется массовой поддержкой в нескольких индийских штатах. С 1977 года она постоянно возглавляет правительство Левого фронта в Западной Бенгалии, с 2003 года — в Трипуре, с 2006 года стоит во главе правительства Левого демократического фронта в Керале. На общенациональных парламентских выборах 2004 года КПИ (м) получила 5,7% голосов избирателей и завоевала 43 депутатских мандата. Печатные органы партии — «People’s Democracy» (с 1968), «Лок лехар» (хинди) и др. В Керале наиболее сильны позиции Марксистской коммунистической партии. Всего в этой партии порядка 800 000 членов. В Коммунистической партии Индии — всего порядка 6 000 000 последователей.

Шествие в Куч-Бехаре против сбыта химических удобрений на черном рынке.

Шествие в Куч-Бехаре против сбыта химических удобрений на черном рынке.

КПИ(м) контролирует ряд массовых организаций, включая Федерацию демократической молодёжи Индии, Федерацию студентов Индии, Центр индийских профсоюзов, Всеиндийский союз сельскохозяйственных рабочих, крестьянский фронт Всеиндийская Кисан Сабха, Всеиндийскую демократическую ассоциацию женщин и Федерацию работников банков Индии, а также ряд движений адиваси (этнические группы и племена, считающиеся аборигенными в Индии).

Активность КПИ (м) проявляется в первую очередь в поддержке и защите прав беднейших слоев населения – крестьянской бедноты, простых фермеров, а также в движении против дискриминации по кастовому принципу, которая, к сожалению, даже спустя 70 лет после ее официальной отмены, до сих пор имеет место в Индии.

Так, в январе 2022 г. тысячи граждан провели демонстрацию в штаб-квартире квартала Бунду в Ранчи, штат Джаркханд, против коррупции в государственных структурах, против выдачи сертификатов каст и племен и других нарушений. Пракаш Виплав, секретарь штата Коммунистической партии Индии (марксистской), секретарь округа Сукнатх Лора, Суреш Мунда и другие выступили перед собравшимися.

Также в январе был организован митинг в Куч-Бехаре, штат Западная Бенгалия, с требованиями предотвращения черного сбыта химических удобрений, закупки риса по субсидируемой государством цене и т.д. На мероприятии присутствовал товарищ Суджан Чакраборти — индийский биомедицинский ученый и политик, лидер Коммунистической партии Индии (марксистской) от г. Джадавпур.

Жители поселения Сенгоди Нагар, которым удалось вернуть землю с помощью КПИ (м)

Жители поселения Сенгоди Нагар, которым удалось вернуть землю с помощью КПИ (м)

Поселение племени ирула в районе Куддалор, штат Тамил Наду, было переименовано местными племенами из Ваикалмеду (что означает берег канала) в Сенгоди Нагар (город с красным флагом). Их 20-летняя борьба за собственную землю для строительства дома завершилась победой только после вмешательства КПИ (м). На отведенной земле для 11 семей построили хижины (впоследствии будут возведены надлежащие постройки), прилегающая территория была приведена в порядок и украшена традиционными рисунками — колам (ранголи). Все вокруг было красиво украшено цветными бумажками и воздушными шарами и имело праздничный вид. Всем раздали сладости, зажглась масляная лампа, и вокруг разлился аромат благовонных сандаловых палочек. На ярко раскрашенной табличке было нанесено новое название, которое водрузили вместе с развевающимися в воздухе красными флагами КПИ (м). Ранджита, Дурга, Дейванай и женщины других племен занимались этими приготовлениями. С большим энтузиазмом и гордостью правление было утверждено в полномочиях членом ЦК КПИ (м), товарищем Васуки.

Источник.



Просмотров: 72

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.