Борьба за мир, от которой мало не покажется

Автор: | 2022-03-14
Борьба за мир, от которой мало не покажется

Борьба за мир, от которой мало не покажется

Борьба за мир, от которой мало не покажется

Усиление конфронтации мировых капиталистических держав характеризует кризис капитализма последних лет. Марксисты никогда не питали иллюзий в отношении победы конфликтов между разными странами при капитализме. Каждая бойня, каждый конфликт обещался нам, рабочим всех стран, как последний. Но конкуренция, прибыль – вот решающие факторы, именно они определяют политику мировых держав. По-сути каждая мировая держава это огромная корпорация по извлечению прибыли буржуазией как над «своей» нацией, так и с устремлением на рабов в других странах.

Мог ли советский человек подумать о том варварстве, которое сейчас разворачивается на просторах его бывшей страны? Можно ли было тогда подумать какую ненависть буржуи России и Украины взрастят между пролетариями братских стран? После провозглашения независимости от всеобщей медицины, образования, всей социальной сферы, от государства рабочего класса в 1991 году, в повестку сразу были включены ура-патриотизм, военная и шовинистическая истерия.

В условиях слабости рабочего движения, революционной партии занимать интернационалистические позиции означает выбирать не популярную позицию. Однако популярность решений никогда не была определяющей для марксиста. Интересы пролетариата и его победы в революции – вот основной критерий. Ленин был одним из немногих, кто поднял знамя против империалистической бойни, занял позицию поражения своего правительства. На начальных этапах первой мировой его осудили соглашательские партии, он был в меньшинстве. Конец истории мы все знаем: большевики победили.

Спустя столетие, 2014 год принес нам новую конфронтацию прямо в дом. Революционная рабочая партия была одной из немногих, кто занял интернационалистическую позицию, разоблачая российскую буржуазию. Не слепо копируя Ленина, но анализируя объективные обстоятельства и предпосылки конфликта. Начавшийся майдан в 2014 году в Киеве из-за узкой повестки о «Евроинтеграции» не имел широкой поддержки трудящихся и был быстро взят под контроль неолиберальными силами, использующими националистическую риторику. Желание российской буржуазии укрепить свои позиции на международной арене, а также использовать всплеск ура-патриотизма в России для проведения антисоциальных реформ, привело к конфликте на Донбассе. Начинаясь как народный протест против «олигархического режима», протест в Донецке и Луганске был быстро взять под контроль пророссийскими силами.

Начавшаяся конфронтация была реакционна с обеих сторон, ибо за спинами солдат по обе стороны стоял крупный капитал. Какие-либо зачатки рабочей самоорганизации на Донбассе были быстро свернуты и «народные республики» стали очередными марионеточными государствами под контролем России. Очевидно, что устоять до сих пор они смогли только с помощью России – прямого вторжения на Украину.

***

С 2014 международная обстановка только обрастала новыми конфронтациями, а неолиберализм смело шагал по миру. Более серьезную роль начал играть китайский капитализм, претендуя на первенство среди мировых держав. Выступая в блоке с ним, развязнее начинает чувствовать себя и российский капитализм, не способный экономически воздействовать на конкурентов, но пока еще способный делать это через военно-политическое противостояние. Рабочий класс России с тех лет пережил ряд новых антинародных реформ: пенсионную реформу, «оптимизацию» медицины и ряда других социальных гарантий. И конечно ущемление демократических свобод. Разрастание полицейщины, направленной уже откровенно против рабочих выступлений с социальными лозунгами, против рабочей самоорганизации.

Обеспечивая себя и своих сынков, российская буржуазия не собирается умерять аппетиты. А потери от мировой стагнации капитализма и наседания на нее иностранных буржуев она будет компенсировать за счет нас с вами.

Не только у российской общественности, но и у многих самых закостенелых левых, с 2014 года рассеялись иллюзии на прогрессивную роль российской буржуазии и надежды на «антифашистскую» борьбу на Донбассе. После провозглашения независимости юго-востока, там установился режим едва ли отличимый от киевского. Рабочих и коммунистических активистов по обе стороны начали прямо убивать, либо помещать за решетку по обвинению в работе на противника. Не преувеличением будет сказать, что сейчас во многом свободней действовать, борясь за свои трудовые права, на Украине, чем в ЛДНР.

Экономически Донбасс превратился в «третий мир», где царит сверхэксплуатация рабочих и отсутствует какое-либо соблюдение прав трудящегося человека. И если даже в «третьем мире» буржуи не ставят целью выжать все до конца из предприятий и людей, то на Донбассе происходит полнейшая деградация и человеческая мясорубка – «линия фронта» пролегла через каждое предприятие. И борется в первую очередь буржуазия с рабочим классом. В 2014 многие говорили, что не так уж плохо, если Донецк и Луганск под контролем России – она не будет проводить резкую либерализацию экономики, закрывать заводы и шахты. Нет, она просто оставила республики в черной зоне, наживаясь на всем, до чего только доберется через подставные фирмы и как бы формально не имея к республикам никакого отношения.

***

Начало 2022 года ознаменовалось рабочим восстанием в Казахстане – соседней стране, режим в которой очень похож на российский. Буржуазия всего мира солидарно пришла на помощь Токаеву-Назарбаеву, пришла защищать свою собственность в казахской экономике. При полном одобрении США, Европы и Китая, страны ОДКБ ввели контингент(преимущественно российский). Потрясающее единообразие мыслей и действий мирового капитала при подавлении пролетариата!

И почти такое же единообразие сейчас происходит в отношении ситуации на Донбассе. Все стороны совершенно уверены, что каждая из них сторонник мира, и что противник хочет столкновения. По крайней мере такое мнение нам преподносит пропаганда. Вопрос на ответ «будет ли военная конфронтация?» всегда очевиден: будет; капитализм, особенно в текущей стадии кризиса, не сможет существовать без конфронтации. Все естественно демонстрируется миролюбием со всех сторон. В общем, можно сказать уверенно: на востоке Украины идет обострение такой усиленной борьбы за мир, что нам всем мало не покажется.

Какие интересы преследует российская буржуазия в новом витке конфликта? Поддержка режима после пенсионной реформы, после «обнуления» и последних выборов в Думу стремительно тает, и мы точно также стремительно приближаемся к аналогичным Казахстану событиям, только вот «старший брат» не придет на помощь. Ко всему добавляется необходимость смены лиц, а точнее конкретного бонапарта, играющего особенную роль на политической арене. Чтобы поставить приемника, нужно уйти на пике поддержки, для чего, например, провести успешную внешнеполитическую компанию. Консолидировать класс буржуев, подогрев аппетиты на продвижение России как мировой державы. Не стоит думать, что консолидация после подавления группы Навального усилилась, наоборот, разгром навальнистов лишь усилил тенденции раскола в элитах, скрыв их оформленное политическое выражение.

Каков сценарий дальнейших действий предугадать сложно. Марксизм не дает провидения, мы можем делать лишь прогнозы. Логика начавшихся процессов подсказывает, что правительство желает окончательного решения «донбасского вопроса». Признание республик повлечет эскалацию конфликта и военное вмешательство с дальнейшим включением Донецка и Луганска в состав России. Как показывает история, подобные авантюры далеко не всегда проходят по писаному плану и угроза полномасштабного столкновения все больше возрастает.

Говоря о народе республик, о нем правящие думают в последнюю очередь. Включение в состав России не гарантирует никакой защиты их прав и изменения положения по сравнению с сегодняшним днем. У нас достаточно много примеров «особенных» регионов, где местные царьки осуществляют совершенное беззаконие и не допускают сколько-нибудь свободных действий по защите своих прав. Пример Крыма тоже показательный: уровень жизни, не смотря на пропагандистскую радужную картинку, стремиться в противоположную от лучшего сторону. Возможность открыто действовать коммунистам и рабочим активистам тоже весьма ограниченна, мы знаем это на примере товарищей по партии, на которых идет перманентное давление.

***

Как и во время 2014 года, руководство КПРФ заняло шовинистическую позицию, отбросив критику режима и сконцентрировавшись на обсуждении внешнеполитического вопроса, по которому у коммунистов, якобы, нет с буржуями разногласий. Позорная предательская позиция зюгановцев(и в целом ряда более мелких сталинистских партий) способствует росту недоверия к коммунистам, превращающимся в глазах масс в нечто единое с правящей партией. Марксисты должны разоблачать шовинизм, исходящий как от режима, так и от предателей-зюгановцев; развенчивать мифы, преподносящие внешнюю политику режима как нечто отдельное от внутренней; выступать с позиций интернационализма и пролетарской революции, которые только и способны положить конец капиталистическому варварству.

КПРФ сегодня имеет огромную поддержку и в отличии от всех других партий представляет из себя действительно настоящую партию с тысячами организованных ячеек. Действуя как коммунистическая партия, она должна поднимать рабочий класс, обращаясь к нему, а не к буржуазному правительству. Сознавая опасения, правящий класс намеренно бьет по КПРФ, получившей громадный прирост поддержки за последние годы, чтобы отвести взоры масс от коммунистов. Законопроект о признании ЛДНР, «внезапно» поддержанный властью, был изначально спланирован и роль КПРФ здесь представляется как еще одна подпорка для нынешнего неолиберального режима.

Вместо просьб к Путину, вместо шовинистических заявлений с обличением США и буржуев в других странах, коммунисты должны разоблачать ту грабительскую политику, что ведет Россия на Донбассе с 2014 года. Разоблачать собственное правительство, а не солидаризироваться с ним!

Поражение путинского капитализма – вот условие улучшения жизни в России. Как и Ленин в 1914 году, мы заявляем «в***а – в***е!». Необходимо консолидировать пролетарские силы, выступающие с позиций интернационализма и коммунистической революции. Буржуазия хочет закрепить все грабительские реформы, направленные против народа за последние годы, хочет обнулить себя, подарив сладкую сказку о «русском мире» во второй раз. За этим последует новое наступление на поднимающий голову рабочий класс – не дадим себя обмануть!

Единым рабочим фронтом против капитализма – таков наш призыв к товарищам из КПРФ, не согласным с соглашательской политикой бюрократии. Выходите на связь, нужно вместе действовать по организации трудовых коллективов, не позволяя обманывать рабочих речами о примирении между классами и солидаризме в ответ на внешнюю угрозу. Когда завоюем свое отечество, тогда и будем его защищать – буржуазное отечество должно потерпеть поражение!

Владимир Писарев

Источник.



Просмотров: 78

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.