О “специальной” операции РФ

Автор: | 2022-03-21
О "специальной" операции РФ

О “специальной” операции РФ

О “специальной” операции РФ

24 февраля случился, казалось, самый маловероятный сценарий — Путин объявил о начале военной операции на Украине. На юго-востоке и вокруг Киева развернулись жестокие бои. Наносятся решительные удары по Харькову, улицы усеяны осколками и обломками. В осажденном Киеве паника: люди массово покидают город, полки магазинов стремительно пустеют, а на улицах орудуют мародеры.

Западные и украинские СМИ пытаются изобразить первую неделю боев как провал Путина: дескать, блицкриг сорвался, россияне несут большие потери и армия РФ увязнет, «как СССР в Афганистане». Однако не заметно, чтобы эти громкие заявления имели под собою реальную основу. Я сомневаюсь, что ставка делалась на стремительный разгром ВСУ, хотя такая надежда, возможно, присутствовала. Украина не имеет резервов, ее экономика не выдержит затяжной войны. Конечно, Запад будет накачивать страну оружием и высылать наемников, но это едва ли способно ощутимо повлиять на ситуацию.

Путинское руководство не планирует оккупацию всей Украины и штурм Киева, как я понимаю, основная задача — разгромить наиболее боеспособную часть укрармии, сосредоточенную на Донбассе; для этого идет окружение с севера и юга, со стороны Харькова и Мариуполя. Эта задача выполняется, и пока что не видно, чтобы ВСУ были способны переломить ход событий.

Путин хочет создать себе имидж освободителя, поэтому военные действия ВС РФ планируются так, чтобы не допускать крупных разрушений и жертв среди гражданских: наносятся точечные удары по военным объектам, с гарнизонами и местными властями ведутся переговоры, города не штурмуют, а обходят и окружают, создают гуманитарные коридоры, при захвате населенных пунктов не устанавливается военная администрация — управление остается в руках украинских чиновников. При этом никакой идеологической работы с населением не проводится. Исходя из логики ситуации, Путину следовало бы мобилизовать местные антифашистские силы, но этого не происходит. В результате на информационно-идеологическом фронте бандеровщина побеждает в сухую. «Едьте к своим женам, какого черта вы сюда приперлись, мы тут жили, никого не трогали! Нас не надо освобождать!» — кричат обыватели российским солдатам, и те не знают, что им возразить. С другой стороны, а что идеологически Путин способен противопоставить бандеровщине и крикливой обывательщине? Идеологию «русского мира»? В 2014 это могло сработать, но в 2022 это уже однозначно не действует.

Киевский режим заверял, что в случае вторжения весь украинский народ поднимется против оккупантов; перед объективами западных репортеров воинственно позировали «неравнодушные граждане» с деревянными автоматами; СМИ облетела фотография «простой домохозяйки» с карабином, который она купила на свои деньги, чтобы «стрелять в русских оккупантов», при этом журналисты кокетливо умолчали, что эта «простая домохозяйка» недавно вернулась с Донбасса, где служила снайпером. Однако же пропагандистская пена растаяла и обнаружилось, что «стрелять в оккупанта» украинский народ в массе своей не желает и в целом сопротивления российским военным не оказывает и либо прячется, либо бежит куда подальше (5 миллионов беженцев рвануло в Европу, шутка ли!). Лишь в Николаеве на въезде в город жители преградили путь войскам РФ, но, учитывая, что оружия у граждан нет, назвать это сопротивлением оккупантам можно лишь с натяжкой. Очевидно, горожане убеждены, что «свои русские» в них стрелять не будут, поэтому и решились на такой бессмысленный с военной точки зрения шаг.

События развиваются стремительно, и едва ли возможно сейчас делать какие-либо прогнозы о дальнейшей участи Украины. Но я считаю возможным констатировать, что киевский режим, скорее всего, не устоит, ибо гибнуть за него народ явно не торопится; организованные местными властями «территориальные обороны» состоят сплошь из нациков. Ожесточенного сопротивления со стороны солдат ВСУ не наблюдается, как, впрочем, и массовой сдачи в плен (по официальным данным, в плену находится менее 600 человек). Возможно, последнее связано с тем, что к солдатам приставлены заградотряды в лице националистов. Именно нацистские формирования (так и хочется сказать, бандформирования) являются главным очагом сопротивления. Собственно, единственная задача бандеровской клики, которую поставили перед ней кураторы, — оставить Украину новой пророссийской власти в горящих руинах. Поэтому не предпринимается никаких мер по эвакуации населения, гуманитарной помощи, зато бесконтрольно раздается оружие на улицах.

Как бы в дальнейшем ни развивались события, с полной уверенностью можно сказать одно — мир прежним больше не будет. Идет новый виток межимпериалистических противоречий. Путин пытался договориться с НАТО на выгодных для себя условиях «дружить» против Китая, требовал признать за собою сферу влияния в Восточной Европе. Не срослось. Европа похищена вашингтонским быком и возвращать ее он не собирается. Теперь все горшки побиты и все мосты сожжены — Россия окончательно поворачивается на Восток.

Десятки корпораций объявили о том, что уходят с российского рынка, закрывают заводы и филиалы. Происходит эдакий размен. Они забирают рынок в Восточной Европе и всё, что российский капитал сумел урвать в Европе, а РФ отдают производства с техникой, которые через некоторое время превратятся в груду кирпича и железа. Причем западные империалисты уверены, что Китай не сможет быстро это перехватить, а значит, усугубится технологическое отставание.

Что касается официальной позиции КНР, то она озвучена в абстрактном ключе: «Китай выступает за уважение суверенитета всех стран, в том числе Украины» и призывает к мирному урегулированию. При этом МИД КНР дал понять, что считает виновным в эскалации конфликта на Украине США и НАТО, которые отказались идти на диалог с Россией по вопросам безопасности.

Позиция КНДР более конкретна, 28 февраля представитель МИД дал комментарий:

«Очаг возникновения событий на Украине полностью заключается в гегемонистской политике США и Запада, которые прибегают к произволу и своеволию в отношении других стран.

США и Запад, игнорируя рациональные и справедливые требования России о создании юридически обязывающих гарантий безопасности, упорно продвигали расширение НАТО на восток и наращивали усилия к размещению систем наступательных вооружений, что систематически нарушало обстановку безопасности в Европе.

США и Запад, которые превратили Ирак, Афганистан и Ливию в руины, теперь говорят об „уважении суверенитета“ и „территориальной целостности“ про спровоцированные ими события на Украине. Ну просто смешно об этом говорить.

Самой большой опасностью, с которой сталкивается сегодняшний мир, являются произвол и своеволие США и их сателлитов, разрушающих основу глобального мира и стабильности.

Реальность вновь явно свидетельствует о том, что никогда не будет царить спокойствие на этом свете, пока проводится односторонняя политика и политика двойных стандартов США, угрожающие миру и безопасности суверенного государства».

Куба высказала поддержку переговорам между Украиной и Россией, которые прошли 1 марта:

«Приветствуем начало переговоров между Россией и Украиной. Считаем, что это единственный путь урегулирования нынешнего конфликта».

Таковы позиции главных социалистических государств.

В целом, нужно сказать, что ситуация для коммунистов складывается отнюдь не плохая. Во-первых, несмотря на вопли наших левачков, что путинский режим ничуть не лучше бандеровской власти, свержение абсолютно реакционного режима и уничтожение нацистских банд — мера безусловно прогрессивная. Местные коммунисты смогут выйти из подполья и развернуть пропаганду. Безусловно, власть в РФ по своей идеологии антикоммунистическая, и во время своего обращения к россиянам Путин не упустил возможности пнуть клятых большевиков и Ленина, которые-де сшили Украину из кусков русской территории, а он, Путин, вынужден теперь это расхлебывать. Но надо понимать, что Путин — антикоммунист особый, вынужденный паразитировать на советских достижениях, что в известной степени стесняет его. Кроме того, за Путина говорит в основном невежество, нежели реальный идейный антикоммунизм. Просто нашелся удобный козел отпущения в лице вождя большевиков, который, дескать, во имя революционной химеры жертвовал «национальными интересами».

Во-вторых, чтобы выжить, российским империалистам придется максимально усиливать роль государства в экономике, вплоть до введения пятилеток (о чем речь заводится уже давно), и развивать отечественное производство. Конечно, в условиях рынка реиндустриализация будет проводиться с колоссальным воровством, медленно и неэффективно, с большими жертвами, но всё-таки это лучше, чем нынешнее вымирание промышленности. Чем мощнее будет государственно-монополистический Левиафан, тем проще и быстрее потом будет перейти к обществу низшей фазы коммунизма. К тому же это позволит развернуть пропаганду, наглядно демонстрируя, как проводили индустриализацию коммунисты при социализме и как это делают «эффективные собственники» при капитализме. Даже самого заплесневелому обывателю будет очевидна разница.

В-третьих, ухудшение экономического положения пролетариата (как в России, так и на Украине) всколыхнет массы. Маленький уютный мещанский мирочек жестоко растоптан, прятаться в него, как в домик улитки, больше не получится. Вот почему московские и питерские «креаклы» вдруг встрепенулись и полезли под дубинки ОМОНа с плакатиками «нет войне!». Им плевать на Украину, как до этого было плевать на кровоточащий Донбасс — они волнуются за свой мелкобуржуазный комфорт, которому угрожают санкции и курсы валют. Нет сомнений, что олигархия начнет активную экспроприацию мелких хозяйчиков. А чем хуже на свете живется лавочнику, тем меньше в голове у пролетария буржуазных иллюзий.

Мы вступаем в новую эпоху. Не за горами тот самый день, когда «сегодня еще рано, а завтра уже поздно». На Украине вовсе сложилась идеальная ситуация: все силы государства отвлечены на внешнюю угрозу и бесконтрольно распространяется оружие. Можно было организовать отряды красной гвардии и брать власть на местах, будь у коммунистов дееспособный актив.

Как любит говорить Путин, «времени на раскачку нет», поэтому коммунисты должны максимально плодотворно расходовать то время, которое у них осталось, беречь и приумножать свой актив, чтобы быть готовыми к обострению классовой борьбы.

Р. Огиенко

Источник.



Просмотров: 553

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.