Как отвечали большевики

Автор: | 2022-04-09
Как отвечали большевики

Как отвечали большевики

Как отвечали большевики

ОТ РЕДАКЦИИ РКРП: вполне понятно, что военная операция на Украине и Донбассе вызвала много не только эмоций, но и серьезные теоретические споры в рядах левых организаций, в т.ч. в нашей партии. Острая дискуссия состоялась на пленуме Центрального комитета 26-27 марта. Утвержден доклад ЦК с позицией большинства, принято соответствующее постановление. В постановлении ЦК по Украине отмечено, что партии следует продолжить наблюдение, анализ ситуации с акцентированием внимания как на положительных составляющих – подавление очагов фашизма, так и на проявляющихся элементах возможного перерастания войны в захватническую; особое внимание обратить на ход идущих переговоров и закулисных торгов задействованных сил империалистических государств;

На сайте РКРП опубликованы как материалы пленума ЦК, так и позиции многих союзных партий международного комдвижения. Так же публикуются статьи теоретического характера на рассматриваемую тему. Взгляды авторов не всегда и не во всем совпадают, порой могут выглядеть даже противоположными, но сопоставление аргументов весьма полезно, особенно когда приводятся рассуждения с мыслями о теории, истории вопроса, опыте предшественников без истерик и ярлыков. Естественно наибольшего внимания удостоился опыт большевиков в выработке тактики по отношению к империалистической войне 1914г., а так же опыт ВКП(б) и Коминтерна в войне с фашистской Германией и Антикоминтерновским пактом.

Много откликов вызвала статья «Справедливо ли воевать с фашизмом?». Сегодня публикуем теоретический материал члена Идеологической комиссии ЦК РКРП И.Л. Ферберова с рядом замечаний и уточнений по разбираемому вопросу –

Как отвечали большевики

В разделе «Дискуссионная трибуна» нашего партийного сайта опубликована статья «Справедливо ли воевать с фашизмом».

При всём уважении к авторам и их подробному анализу ситуации, не могу не отметить одну неточность в их изложении отношения коммунистов к первому периоду 2-й Мировой войны, до вступления в эту войну Советского Союза.

Речь идёт о том периоде, когда буржуазно-демократические Англия и Франция два года воевали против фашистской Германии. Это был хороший экзамен для мирового коммунистического движения на теоретическую зрелость.

Сразу после начала войны в сентябре 1939 года Коминтерн во главе со Сталиным однозначно определил эту войну как империалистическую, несправедливую с обеих сторон.

Исполком Коминтерна (ИККИ) советовал компартиям учитывать:

– что германо-польская война, переросшая в войну Германии против Франции и Англии, “…не является справедливой войной, а войной империалистической “;

– что “…компартии обязаны разоблачать эту политику во всех воюющих странах”;

Компартии должны были понять необходимость их борьбы и с империализмом в своих странах.

9 сентября 1939 г. ИККИ подчеркнул:

– что войну «…ведет буржуазия не против фашизма… Война ведется между двумя группами капиталистических стран»;

– что «…деление капиталистических государств на фашистские и демократические потеряло прежний смысл, поэтому нужно изменить тактику… выступить против войны, разоблачать её империалистический характер… перейти в решительное наступление против предательской политики социал-демократии», поддержавшей «свои» правительства.

Коминтерн обратил внимание коммунистов на то, что когда речь идёт о войне между империалистическими государствами – империалистической, грабительской, несправедливой с обеих сторон, какова и была 2-я мировая война до вступления в неё СССР, – в такой войне для коммунистов нет разницы между двумя отрядами грабителей.

Но часть компартий и тогда тоже всё же посчитала для себя войну антифашистской, оборонительной. ИККИ разъяснял, что это ошибка. Так, 27 сентября 1939 г. ИККИ в телеграмме ЦК компартии Франции, в связи с её запретом, вновь разъяснил:

– что «…это не война демократии против фашизма, это империалистическая, реакционная война как со стороны Франции, так и со стороны Германии»;

– что «…вопрос о фашизме сегодня играет второстепенную роль, первостепенное значение имеет борьба против капитализма – причины этой войны»;

Такие разъяснения были направлены и в адрес других компартий.

СССР и Сталин и тогда подвергались упрёкам в том, что они не встают на сторону буржуазной демократии против фашистских государств. 28 апреля 1940 г. ИККИ в первомайском воззвании подчеркнул: “…Английские и французские поджигатели войны и их социал-демократические прислужники в бешенстве от того, что Советский Союз занимает позицию нейтралитета в отношении их империалистической войны».

Большинство компартий приняло сталинскую политику в отношении той войны. Так, в декларации КП Италии было подчёркнуто:

“… Наш народ не хочет быть ни рабом своей фашистской буржуазии, ни вассалом чужого империализма, ни тюремщиком и угнетателем других народов… “. Эта декларация была одобрена специальным решением ИККИ 28 июня и доведена до всех других компартий.

Между прочим, всё, что я здесь написал, всем нашим коммунистам хорошо известно. Всё это было озвучено на международной конференции «Коминтерн-100» и потом опубликовано в материалах этой конференции. Но почему-то некоторые товарищи приводят этот период как раз как пример совместной борьбы Сталина и буржуазных демократий в войне против фашизма. А видите – всё обстояло как раз наоборот. Да это и естественно. Империалисты вообще никогда не говорили об антифашизме. Свою коалицию они назвали не антифашистской, а антигитлеровской. Это Гитлер был более откровенным, он назвал свой пакт антикоминтерновским. А во всех странах, воюющих с Гитлером, кроме СССР, в течение войны вполне легально действовали свои фашистские партии и группы. Так что фашизм для них не был врагом.

Да, положение коренным образом изменилось после нападения Германии на СССР. С этого момента защита социалистического государства стала войной справедливой, классовой, войной между капитализмом и социализмом.

Этот урок следует усвоить и применительно к сегодняшней ситуации. РФ – это не СССР. Не Красная армия освобождает народы, не Советскую власть несёт им РФ.

И не будет уничтожен фашизм на Земле, пока не будет уничтожен порождающий его капитализм. У капиталистической, империалистической РФ нет и не может быть такой цели. И это ясно и однозначно отражено в Докладе Политсовета Пленуму ЦК РКРП: «У нас нет сомнений, что истинные цели Российского государства в этой войне – вполне империалистические – защита и укрепление позиций империалистической России в мировой рыночной конкуренции». В Постановлении Пленума ЦК РКРП партия твёрдо и определённо призывает трудовой народ к борьбе с буржуазным режимом до победы в единственно справедливой классовой войне.

И. Ферберов

член РКРП

Источник.



Просмотров: 539

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.