Что такое война. Пособие пропагандисту. Часть 1

Автор: | 2022-08-01

Что такое война. Пособие пропагандисту. Часть 1

Что такое война. Пособие пропагандисту. Часть 1

Что такое война. Пособие пропагандисту. Часть 1

Идеологи империализма рассматривают войну как вечное, необходимое для жизни общества явление. Оно и понятно: буржуазия и её профессора обществом считают только себя, а свои разбойничьи интересы выдают за интересы всего народа.

Большевизм рассматривает войну не как вечное и естественное явление в жизни народов и государств, а как явление историческое, которое возникло на промежуточной ступени материального развития общества. Это значит, что на высшей ступени общественного развития войны исчезнут из жизни народов, что войны не вечны.

Война есть неизбежный продукт развития классового общества. В эпоху первобытного коммунизма, когда не было классов, частной собственности и государства, войны между племенами случались нечасто, поскольку вести войну означало впустую растрачивать силы. Только с появлением частной собственности, классов и государств война становится выгодным и постоянным промыслом эксплуататорских классов, средством усиления их господства над обществом, средством захвата ими чужих земель и богатств, средством порабощения других народов. Появление частной собственности и разделение общества на непримиримые классы вызвало необходимость появления государства, а значит, и особых отрядов вооружённых людей, существующих для обслуживания экономических и политических интересов господствующего класса. Имея в своём распоряжении регулярные вооружённые отряды, господствующие классы получают возможность постоянно вести войны.

Война по своей сущности есть продолжение политики того или иного класса насильственными средствами. В самом деле, господствующие классы разных стран постоянно соперничают между собой, используя для этого силу своих государств. При этом они пытаются достичь своих хозяйственных и политических целей самыми разными средствами — экономическими, дипломатическими, идеологическими. Но если этими средствами поставленные цели достичь не удаётся, то борющиеся между собой государства прибегают к открытому насильственному способу борьбы — к войне.

Чтобы понять сущность войны, разобраться в её действительных причинах, надо изучить политику классов и государств, которую они вели перед войной, политику, которая готовила войну и привела к ней. Войны, которая бы не велась за политику определённого класса и не управлялась бы такой политикой, не существует. Не армия управляет войной, а политика. Армия есть исполнительный орган политики.

Основы всякой политики и всякой войны заложены в системе экономических отношений, в производственных отношениях, которые существуют в воюющих странах, в общественном и государственном строе этих стран. Как нет внеклассовой политики, так нет и войны, которая не имела бы политических целей. Характер политических целей имеет решающее влияние на ведение войны. При этом не следует забывать, что самые глубокие корни политики, а стало быть, и войны, лежат в экономике. Политика есть концентрат экономики. Не политика определяет экономику, а экономические причины определяют политику. Борьба эксплуататорских классов за господство в мировом производстве приводит, в конечном счёте, к мировой войне. В то же время, борьба порабощённого класса против класса эксплуататоров приводит к революции и гражданской войне.

Поэтому война бывает двух родов.

1. Война справедливая, не захватническая, освободительная, имеющая целью либо защиту народа от внешнего нападения и попыток его порабощения, либо освобождение народа от рабства капитализма, либо освобождение зависимых стран от гнёта международных империалистов.

2. Война несправедливая, захватническая, имеющая целью захват и порабощение чужих стран и народов.

Несправедливые, захватнические войны ведутся эксплуататорскими классами, имеют целью грабёж народов ради обогащения кучки эксплуататоров, задержку развития производительных сил и прогрессивных сил истории, сохранение отжившего способа производства и старых общественных порядков. Эти войны реакционны, сопровождаются истреблением целых стран и народов. В таких войнах уничтожаются колоссальные материальные и людские силы, эти войны отбрасывают народы назад, препятствуют прогрессу общества.

Справедливые, освободительные войны — это, прежде всего, войны рабочего класса против буржуазии. Это революционные войны. Они разрушают старые, вредные и реакционные учреждения, мешающие свободному развитию народов, несут угнетённому человечеству освобождение от капиталистического рабства, а народам зависимых стран — освобождение от гнёта империализма, создают условия для самостоятельного государственного и национального развития. Справедливые войны служат интересам развития производительных сил и прогрессу общества. Ярким примером справедливой войны была гражданская война рабочего класса и трудового крестьянства Советской России против белогвардейских армий и интервенции иностранных капиталистов. Ещё более ярким примером справедливой войны является Великая Отечественная война советского народа, который в борьбе против фашизма отстоял социализм, свою свободу и независимость, принёс свободу ряду стран Европы, помог китайскому народу избавиться от ига японского империализма.

***

Большевизм признаёт справедливость и необходимость войн угнетённых классов против своих угнетателей и эксплуататоров и осуждает войны империалистические. Есть мнение, что сегодня Украина ведёт справедливую, освободительную войну. Это не так. Нынешняя война на Украине не является справедливой, прогрессивной войной со стороны Украины.

Неважно, кто из империалистов первым напал и где идут бои. Важно то, что политика украинской буржуазии до войны готовила войну с Россией так же, как политика буржуазной России готовила войну с Украиной и должна была привести к войне.

Важно, во-вторых, что война со стороны Украины не преследует цели защиты народа от внешнего нападения и попыток его порабощения российскими капиталистами. Почему? Потому, что рабочий класс и остальные трудящиеся Украины уже давно порабощены своей и иностранной буржуазией, причём условия фашистского рабства, которые украинские капиталисты создали для своего народа, не лучше, а кое в чём тяжелее, чем условия рабства, в которых находятся трудящиеся в России. Правительство Украины, как и положено обслуге господствующего класса, защищает не интересы абсолютного большинства украинского народа, а только интересы украинских и иностранных капиталистов, а именно — их частную собственность, их господство, их исключительное положение на Украине, их право эксплуатировать украинских рабочих, их право распоряжаться и присваивать себе все общественные богатства Украины, созданные трудом её народа. Вот за что воюет украинское буржуазное государство, прикрываясь интересами народа.

Дальше. Украина не воюет за освобождение своего народа от капиталистического рабства и гнёта американских и европейских империалистов. Напротив, с помощью войны украинская и американская буржуазия усиливает гнёт и эксплуатацию рабочих и трудящихся страны. Украина также не воюет, чтобы защитить гражданские свободы и демократию от угрозы фашистской тирании извне. Всем известно, что остатки гражданской свободы и демократии для трудящихся на Украине были уничтожены украинским правительством задолго до войны. Наконец, Украина не воюет ради развития своих производительных сил. Наоборот, производительные силы страны быстро приходят в упадок. И не только от прямых военных разрушений и убийств трудящихся, но и в результате политики украинского правительства, направленной на деиндустриализацию страны, превращение её из промышленно развитой в аграрную колонию западного империализма, в нечто вроде аракчеевской страны военно-крестьянских поселений.

Империалистические войны ведёт крупная и крупнейшая фашистская буржуазия — авангард эксплуататорского класса современного общества. Он имеет целью захваты и порабощение чужих стран и народов, установление своего мирового господства, задержку развития производительных сил общества, консервацию капитализма, сохранение эксплуататорских порядков и рабства для трудящихся всего мира, ликвидацию всех прогрессивных сил общества. Со стороны Украины войну ведёт фашистская буржуазия сразу нескольких государств — Украины, США, ведущих стран ЕС. Причём украинская буржуазия во всём идёт в русле политики империализма США, а эта политика сопровождается войнами, в ходе которых истребляются целые народы и страны. В русле этой политики украинское правительство фактически воюет со своим собственным народом, поскольку нынешняя война не разрушает на Украине старые, вредные и реакционные учреждения, которые мешают свободному развитию народа, а наоборот, укрепляет их.

Но война Украины с Россией не несёт избавления от капиталистического рабства и российским трудящимся. Совершенно ясно, что как бы ни закончилась эта война, мировая буржуазия сделает всё возможное, чтобы помешать российским трудящимся сбросить у себя фашистское правительство, установить режим народной демократии и двинуться на завоевание социализма.

Наконец, война, а вернее — соперничество с российским империализмом, которое ведёт буржуазная Украина, не создаёт украинскому народу условий для самостоятельного государственного и национального развития, не даёт ему суверенитет и политическую свободу. Наоборот, трудящиеся Украины попадают в усиленное рабство сразу нескольким группам международных хищников, которые уже договариваются и обязательно договорятся между собой против украинского народа, для лучшей совместной эксплуатации этого народа. Каждый из них стремится ещё сильнее закабалить трудовой народ другой страны, лишить его всех свобод, суверенитета, национальных богатств и культуры — на базе военного грабежа, зверской эксплуатации и фашистского варварства. Эти группы империалистических хищников, кроме того, объединяет стремление ещё сильнее поработить и закабалить и свои собственные народы. Отсюда, например, и «санкционная» война, которая была объявлена американо-европейскими и российскими империалистами не столько друг другу, сколько своим собственным трудящимся.

Передовые трудящиеся Украины и России начинают выступать против войны. Это хорошо. Но не следует забывать, что уничтожить войны, не уничтожив порождающих их причин, нельзя.

Капиталистическая система с её непримиримыми противоречиями является самым глубоким источником войн. Современные мировые войны возникают как неизбежный результат развития мировых экономических и политических сил на базе современного монополистического капитализма. Вся система современного мирового хозяйства таит в себе невиданные кризисы и военные столкновения. Будучи не в силах преодолеть «нормальным» путём глубочайшие противоречия, разъедающие современную капиталистическую экономику, стремясь выбраться из непрерывного и всё более глубокого общего кризиса, стараясь сохранить от революции своё господство в мире, империалисты ищут и будут искать выход в новой мировой войне. Капиталисты США, ЕС, России, Китая, Японии имеют целью заново переделить мир в порядке войны, насильственно установить своё господство на целых материках и континентах, поработив все населяющие их народы, разгромить всякое развитие и движение человечества вперёд. Это значит, что в порядок дня неизбежно становится драка империалистов за завоевание мирового господства и порабощение одними, например, американскими, империалистами всех народов мира.

Вот почему сегодня, как никогда, необходимо сплочение и организация всех прогрессивных сил всех народов в единый фронт против новой мировой войны и непрерывная борьба трудящихся против войны. Лишь такой организованный фронт рабочих и трудящихся России и Украины, при сочувствии и поддержке рабочих всех стран, в состоянии остановить расползание украинской войны в мировую и сорвать преступные замыслы американского, российского и всякого иного империализма.

Ведь если империалисты всё-таки развяжут третью мировую войну, она может стать могилой не только для отдельных капиталистических государств, но и для всего человечества. Поэтому человечеству, если оно хочет жить, необходимо покончить с главной причиной империалистических войн — уничтожить господство капитализма победой социализма в большинстве ведущих стран.

РП.

 



Просмотров: 156

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.